Viajando por el Sur de Pontevedra - Castillo, María; Coto, Mario (CIEX JOURNAL, 2020)
En esta ruta encontraremos los municipios que unen al “Río Miño” un recorrido en sentido ascendente de unos 28 km aproximadamente entre los pueblos de “La Guardia”, en su desembocadura: “El Rosal”, “Tomiño” y la ciudad de “Tuy”. El río forma parte de la frontera entre España y Portugal entre los pueblos de “Caminha”, “Vila Nova de Cerveira” y “Valença”, lugares que llaman cierto interés y que marcan una historia de un pasado que hoy no olvidamos por sus costumbres y con un presente que invita a visitar.